Telegram Group Search
Чудовищная история компании Bayer: героин как средство от кашля, химическое оружие и зараженные СПИДом

Денис Пузырев написал очень важный и большой текст про историю компании Bayer.

Это, как вы понимаете, владелец и главный спонсор леверкузенского «Байера», который идет на первом месте в Бундеслиге и наконец может прервать гегемонию «Бавариии».

Только Bayer – это не просто фармацевтический гигант, который придумал Аспирин.

Это компания начинала с производства химии. В первую очередь, искусственных красителей, а потом уже начала делать лекарства.

Аспирин реально стал прорывным, но не единственным. В начале 20 века Bayer продавал средство от кашля под названием «Героин». После него пациенты чувствовали эйфорию и облегчению. Так что его рекондовали детям от кашля.

Потом оказалось, что вообще-то это опаснейший наркотик. Его перестали продавать только в 1913-м после 15 лет на рынке…

Еще Bayer участвовал в разработке первого химического оружия (хлор был побочным продуктом производства), а во время Второй мировой использовал узников концлагерей для работы на заводах.

Еще много стремных историй: массовые заражения ВИЧ, средство от сорняков, провоцирующее рак и так далее.

Короче, «никогда не спрашивайте женщину о возрасте, мужчину о доходах, а немецкие фирмы о том, что они делали при национал-социализме».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/urbanhymns/3217757.html

@redbullnekupil
Я не смотрел матч Англия – Тринидад и Тобаго и не застал праймового Василия Уткина конца нулевых. Да даже дриблинг Арбелоа видел где-то в записи на ютубе. Маленький был.

Мое знакомство с Уткиным началось в FIFA 09. Я пытался понять футбол под его «2:0 – самый нелюбимый счет Фабио Капелло» и другие игровые перлы, а потом комментировал сам. Ну, хочется же попробовать, как он.

Хотя Уткин всегда казался небожителем. Каким-то особенным и недостижимым. Всегда хотелось с ним познакомиться и просто сказать что-то доброе.

В 2021-м у меня появилась такая возможность. Мне прислали номер Уткина с заданием: поговорить с Василием про новую фифу, которая выйдет специально для ПК.

И мне стало так страшно… Я не боялся звездных футболистов, иностранцев, чиновников, депутатов, да никого. Но это же сам Василий Уткин! Легенда, еще и с очень сложным характером.

Я дрожал, как будто мне 16 лет, а это первый разговор по телефону в жизни.

Но получилось милое и доброе интервью, а Василий сказал на прощанье: «Хочется, чтобы ко мне относились не как к бате, а как к товарищу». И сразу стало легче. Он же так попросил.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/Сусов | Спорт маркетинг бизнес/com.redbullnekupil/2898321.html?sl=1

Потом мне повезло познакомиться с ним лично. И Василий так же восхитил, как раньше по телевизору и в приставке. Только теперь вживую рассказывал удивительные истории и чрезвычайно емко и четко описывал мир и людей.

Больше мы не встречались, но он иногда следил за моей работой. И пару раз даже репостил какие-то тексты (невероятное ощущение, каждый раз я не мог в это поверить).

Присматривал. Не как батя, а как товарищ.

Спасибо за детство, преодоление страхов и мотивацию делать доброе и хорошее.

@redbullnekupil
Как футбол Сербии живет в деталях – и как сохраняет связи с Россией

В конце февраля я по приглашению РФС (большое им спасибо за организацию и максимальную помощь) съездил в Сербию – поизучать местную жизнь, культуру и футбол.

Мне показалось, что Белград – максимально похожий на Москву город Европы.

Самый популярный сувенир в Белграде – чашки, магнитики и статуэтки с Путиным и Тито (Джоковича почти нет), на футболках надписи про братство «Црвены Звезды» и «Спартака» и «Партизана» с ЦСКА, по телевизору в утренних новостях обсуждают конфликт России и Украины. Почти как дома.

В Белграде чуть дороже, чем в Москве. Зато жизнь очень похожа на московскую до санкций: от кока-колы, и «Макдональдса» до прямого авиасообщения с Европой. И при этом особые узнаваемые детали будней: «Яндекс.Такси» с оплатой картой «Мир», сметана, высокие люди, активная ночная жизнь и девушки, гуляющие по брусчатке на шпильках.

Даже есть свои Патрики. Я зашел в кафешку в центре Белграда и попробовал «жену айтишника».

Футбол в Сербии с двумя суперклубами («Црвена Звезда» и «Партизан») и остальными маленькими командами с деспотичными владельцами.

Две главные команды вообще не стесняются связей с Россией (и даже подчеркивают их баннерами, граффити и кричалками), а атмосфера на стадионе – как у нас до Fan ID. Только еще и с сигаретами повсюду.

Почитайте про мои приключения, «Катюшу» на трибунах, «Газпром» на баннерах, Кержакова и Ивана Игнатьева и прочие прикольные детальки.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/Сусов | Спорт маркетинг бизнес/com.redbullnekupil/3229869.html

@redbullnekupil
Этот канал популяризирует две идеи.

1. Лучшее, что у нас есть – яркие и добрые истории
2. Лучшее, что есть в спорте – яркие и незаурядные кейсы.

Спортивный маркетинг – это как раз про яркие истории и смелые кейсы внутри спорта.

И сейчас это очень востребованная тема.

Как работать со спонсорами и сделать кампанию незабываемой? Как построить бренд организации? Как привлекать болельщиков, работать с CRM и программой лояльности? Ну, и как вообще попасть в спортивный маркетинг?

Все это на курсе «Спортивный маркетинг и брендинг» от Высшей Школы Экономики.

Занятия начинаются уже 8 апреля и продлятся 4 месяца. Их удобно совмещать с работой: это вебинары с 18:00 до 21:10 1-2 раза в неделю и одна очная пара в месяц.

Подробнее об условиях тут:

https://www.hse.ru/edu/dpo/839902602?ysclid=lth8n31w1s496951315
Forwarded from Сирена
Саундтреки FIFA – легенда

Заметили, что с каждой новой версией FIFA находится какой-то хит (или даже несколько), которые запоминаются и очень долго живут в вашем плейлисте? Неудивительно, ведь разработчики EA Sports придумали целую магию по подборке таких треков. И мы откроем вам несколько секретов.

🎶 Как попасть в плейлисты новой FIFA?

🎶 Как экс-сотрудник MTV сделал из игры новый музыкальный канал?

🎶 Сколько получают артисты за попадание в FIFA? Спойлер: почти ничего.

Ответы на эти и другие вопросы – в нашем тексте.
Лучшее, что произошло в спорте за неделю это голы Педро-Педро-Педро под мем с енотом.

Вы все видели мем с енотом, крутящимся в кружочке под Pedro Pedro Pedro. Кажется, он сейчас во всех видосах во всех соцсетях.

У него кстати, прикольная история, которую описали коллеги со Спортса. Это рефрен из припева песни Рафаэлы Карры с итальянской эстрады 1980-х. Мем с этой песней и енотом – русскоязычный феномен последней недели.

Кстати, Рафаэла поет:
Pedro, Pedro, Pedro, Pedro, Pedro, Pe
Praticamente il meglio di Santa Fe

Сюжет песни в том, что одинокая девушка идет по незнакомому городу в чужой стране в городе Санта-Фе и встречает там обворожительного мужчину по имени Педро, влюбляется с первого взгляда и весь отпуск проводит именно с ним, отменяя все остальные планы.

Так а причем тут спорт?

Вчера «Зенит» играл со «Спартаком» в Кубке России – и победил 2:1 за счет двух голов 18-летнего Педро, сверхталантливого новичка. Это его первые голы в России.

И «Зенит» отметил голы Педро кружочками с енотом!!!

https://telesco.pe/fczenit/17787

А потом еще и записал видос с самим Педро под песню.

Я просто в восторге.

Как же идеально все сложилось!


@redbullnekupil
Плей-офф КХЛ сейчас на самом интересном этапе – совсем скоро будут известны все финалисты и победитель Кубка Гагарина.

В игре остались ярославский «Локомотив» (он уже в финале), а еще екатеринбуржский «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург».

Fonbet запустил классную акцию, как можно поддержать любимый клуб или выразить симпатию кому-то из оставшихся, даже не приходя на стадион.

Вы можете запустить «Волну поддержки» – написать послание поддержки любимому клубу и выбрать для него дизайн.

Самые оригинальные авторы получат призы: 800 человек – постеры со своей «волной», 20 – кастомные хоккейные клюшки с ностальгическим дизайном.

Запустить «волну» нужно вот тут
«Спартак» тоже создал женскую команду. Зачем клубы РПЛ это делают и как все устроено?


Выпустил большой текст про женский футбол. Внутри рассказ про новый женский «Спартак», который дебютировал в женской Суперлиге в этом году, а еще много важных инсайдов о том, как работает женский футбол в России и мире.

Из важного:

Интерес к женскому футболу в мире растет, в него идут инвестиции от Nike и ФИФА, здесь видят перспективу

Сейчас даже женские топ-команды (вроде «Барселоны», «Арсенала» или «Челси») не окупаются. Их доходы – 2-5 миллиона евро (у «Барсы» – 15). И пока это очень мало по сравнению с мужским футболом.

В России женские команды появляются из-за новых правил лицензирования (появилось обязательство у клубов РПЛ). Здесь пока нет даже речи об окупаемость, но все пытаются взять дополнительные медали и кубки для отчета перед советом директоров.
Максимальные расходы для женской команды – 150 млн рублей, фактически у большинства около 40-50.

«Спартак» – не фаворит сезона, но будет пытаться бороться за 4-5 место и собрал классную команду из девушек, которые ушли из «Локомотива»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/Сусов | Спорт маркетинг бизнес/com.redbullnekupil/3234888.html

@redbullnekupil
Руанда: от геноцида и разрухи до самой чистой страны Африки. А помогает футбол

Еще один важный лонгрид – про политику, экономику и спорт в государстве Руанда.

30 лет назад Руанда пережила один из страшных геноцидов в современной истории, во время него был убит почти миллион человек.

Закончили геноцид тутси с полковым генералом Полем Кагаме, который к 2000 году полностью забрал власть в стране, подавил оппозицию, запретил инакомыслие, переписал конституцию и будет править до 2034 года.

Но за это время Руанда вышла из лихих 90-х, стала самой чистой страной Африки, привлекает туристов на деловые встречи и развивает спорт.

А авторитаризм и политзаключенные и убийства никого не волнуют, Руанда – союзник США и Великобритании.

Кагаме близко дружит с Джанни Инфантино – именно тут швейцарец перебрался на третий срок на посту президента ФИФА.

Руанда спонсирует «Арсенал» (Кагаме – фанат клуба), «ПСЖ», а теперь и «Баварию» и привлекает богатых туристов из Европы и США посмотреть горилл в дикой природе.


https://www.sports.ru/tribuna/blogs/Сусов | Спорт маркетинг бизнес/com.redbullnekupil/3234803.html

@redbullnekupil
Вы наверняка видели новость про введение уроков гольфа в школах.

Это не утка, в новом приказе Минспорта действительно разрешают заниматься гольфом в школах и даже пишут, что этот вид спорта «содействует физическому, интеллектуальному и нравственному воспитанию, укреплению здоровья и привлечению к систематическим занятиям физкультурой и спортом», а еще «формирует чувство патриотизма».

Похожие описания у многих других видов спорта. Например, у самбо.

Но вообще это не значит, что завтра все дети пойдут заниматься гольфом.

Есть базовые и обязательные виды спорта: лыжи, легкая атлетика, гимнастика, волейбол, баскетбол, футбол. Ими всегда занимались и будут заниматься дети.

А есть вариативные модули. То есть в школах можно заниматься еще и гандболом, дзюдо, хоккеем, бадминтоном и шахматами.

И закон нужен для того, чтобы расширить возможности для школ, которые хотят адаптировать и менять уровни физкультуры.

Поэтому теперь по просьбе учеников и родителей (если есть такая возможность) можно добавить вариативный модуль гольфа, ушу, хоккея на траве, бокса, перетягивания каната, танцевального спорта, тяжелой атлетики и даже компьютерного спорта.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/3235396.html

@redbullnekupil
Философия и жизнь Китая – через отношение к футболу, старости и алкоголю

Иван Зуенко больше 20 лет изучает Китай. Началось все с подростковых поездок из родного Владивостока в самый русский город Поднебесной – Харбин, где до сих пор сохранились православные церкви (и есть традиция крещенских купаний), а службу ведет китайский батюшка. 

С 2000-го (поступив на факультет Китаеведения) Зуенко окончательно погрузился в новую культуру: выучил язык, ездил на стажировки по всему Китаю, полюбил местный футбол и написал более 50 научных трудов. Сейчас Иван кандидат наук и преподает в МГИМО на кафедре востоковедения. И ведет телеграм-канал о китайском футболе — подписывайтесь!

Мы поговорили не только о футболе, но и философии и жизни Китая. Главное: 

● Как живет Харбин – удивительный город, построенный русскими иммигрантами 

● Почему Слуцкого называют «волосатиком», а у его «Шэньхуа» отняли титул 21 год назад

● За что легенда сборной Китая получил пожизненное 

● Как необычно китайцы воспринимают футбольное дерби 

● Какие мифы о стране – правда: казнь за коррупцию, социальный рейтинг, ужасающий смог 

● Что из себя представляет цензура в Китае

● Философия страны через отношение местных к старости, алкоголю и приметам

@terentev_pishet
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Финал Кубка Гагарина прибывает в Ярославль. Вместе с The Hatters

Ярославский «Локомотив» давно не забирался так высоко в КХЛ. Правда, первые два матча финала в Магнитогорске проиграли «Металлургу», но теперь отличный шанс отыграться.

Уже сегодня первый ярославский матч, на котором выступит еще и группа The Hatters!

А если вы тоже прибываете в Ярославль сегодня на поезде, то обязательно зацените хоккейную скамейку запасных, которую Fonbet установил прямо на вокзале для фотографирования.

Заценили же? Хоккейная скамейка «Локомотива» на вокзале. Прикольно
«Эгриси» симпатично представил новую форму на сезон-2024

Сделали классный ролик с замедлением и обратной перемоткой, в котором игрока команды в новой форме обливают краской.

Кстати, обливают тремя непростыми цветами. Черный и оранжевый – цвета «Эгриси», красный и черный – генерального спонсора «Альфа-Банка». Видео простое, но прикольное.

Хотя сама форма не вызывает восторга. Основной комплект – просто однотонный с желтой и черной полоской на рукавах, второй и третий – с (как будто шаблонными) ромбиками.

Понравились две детали:

Вторая вратарская форма – с улицами и очертаниями Бабушкинского района.

И главная надпись самом центре формы – «Играйте в футбол!». Как говорил Василий Уткин

https://www.tg-me.com/egrisi_fc/4204

@redbullnekupil
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Только Семин Юрий Палыч!»

Fonbet, официальный партнер «Локомотива», сделал красивую историю перед матчем против «Спартак».

На мероприятии «Настоящий Семин» болельщики с (неожиданно!) Юрием Семиным вместе смотрели футбол, общались и могли задать любой вопрос великому тренеру, выпить, вкусно поесть и классно отдохнуть.

А еще там тусовались Вадим Евсеев, Руслан Нигматуллин (не диджеил) и Владимир Стогниенко (вел и задавал вопросы!)

Так что масштабно вышло.
«Рексхэм» Райана Рейнольдса и Роба Макелхенни – важный феномен.

В 2020-м продюсер и актер сериала «В Филадельфии всегда солнечно» случайно увидел документальный сериал на Нетфликсе про крушение клуба «Сандерленд». Офигел. И захотел сделать то же самое. Только теперь историю успеха.

И вот они с Райаном Рейнольдсом купили клуб в 5 лиге из Северного Уэльса.

Его история просто невероятная. За три сезона новые владельцы подняли клуб на две лиги вверх и сделали 60-тысячный Рексхэм новым туристическим направлением. На матчи приходят десятки тысяч человек, герои сериала вроде маленькой группы Declan Swans (электрик и почтальон, игравшие в гараже) стали звездами.

В Рексхэм приезжали Король Карл и Принц Уильям, матчи смотрели Дэвид Бекхэм и Тед Лассо.

А внутри этого текста про клуб и сериал есть истории про Инстасамку, футболиста, который променял перспективы ради Уэльса и сына с аутизмом, легендарного кивера Бена Фостера, который вернулся в футбол, ну и футбольный менеджер наяву!

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/Сусов | Спорт маркетинг бизнес/com.redbullnekupil/3237068.html

@redbullnekupil
В АПЛ вводят потолок расходов. Зачем? И почему это угроза для «Ман Сити» и «МЮ»?

Клубы АПЛ принципиально договорились ограничивать траты на сезон. Не зарплаты (как это происходит в закрытых лигах вроде НХЛ, НБА или КХЛ), а вообще все траты, включая трансферы, агентские и прочую амортизацию.

Ограничение простое – теперь нельзя будет тратить больше, чем последняя команда лиги зарабатывает от телетрансляций. Как правило, это около 100 млн фунтов или 120 млн евро.

Так что даже самый богатый не сможет расстаться только с 500 млн фунтов за сезон. А это значит, что «Челси»-2022/23 не вписался бы в новый регламент.

Однако проблема в том, что телеконтракт АПЛ не слишком сильно растет, а еще EFL (2,3 и 4 лига) и АПЛ давно не могут договориться насчет солидарных выплат. Сейчас АПЛ отдает в низшие лиги 16% доходов или 350 миллионов фунтов, а EFL торгуется, чтобы получать 25% и попросить Правительство Великобритании смягчить независимый государственный регулятор футбола, который должен скоро появиться.

Лиги так и не могут договориться. Поэтому АПЛ ждет либо жесткий независимый регулятор расходов и управления, либо (а может, и вместе) -200 миллионов фунтов от телеправ.

-200 миллионов телеправ = уменьшение доходов последней команды = уменьшение потолка расходов для топов. Поэтому против него голосовали «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед».
Для «Челси» 540 млн фунтов в год – разовая дикая закупка Боули, для «Сити» – базовые годовые расходы, «МЮ» тоже очень близко.

Так что новый закон, на самом деле, угроза для британских топов.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/isergeev/3238899.html

@redbullnekupil
Опрос об использовании ИИ в медиа

Всем привет! Впервые в истории этого канала воспользуюсь служебным положением)

Сейчас я пишу диплом про внедрение и использование искусственного интеллекта в медиа.

Внутри какое-то количество вопросов про восприятие ИИ, этику и ваш опыт работы с искусственным интеллектом.

Опрос не только для тех, кто работает в медиа-компаниях (это все компании, работающие с контентом: газеты, каналы, интернет-издания, соцсети, рекламные и маркетинговые агентства, новостные агентства, блоги, онлайн-кинотеатры, трансляции), но и для людей, которые с этим соприкасались или просто имеют какое-либо мнение насчет использования ИИ.

Буду очень благодарен вам за ответы!

https://forms.gle/3YZk5at6hZsb5FYE8

@redbullnekupil
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Перед финалом Кубка Гагарина FONBET запускал «волны поддержки».

Болельщики «Локомотива» и «Металлурга» со всей России отправляли пожелания и лучи поддержки.

Всего получили больше 1000 (!) волн, а жюри выбрало 20 самых креативных.

Кстати, вот они:

fnbt.link/35414
Послезавтра ЦСКА и Fonbet устраивают красивую историю.

11 мая пройдет очень насыщенный CSKA FONFEST. Утром пройдет забег на 1, 3 или 7 километров (записаться на него уже нельзя, ажиотаж был бешеный).

А после него – приятный фестиваль и просмотр матч «Зенит» – ЦСКА.

Можно будет посмотреть на Кубок УЕФА, Кубок России и кубок за победу в РПЛ, послушать музыку, потусить и еще и увидеть гостевой матч в чаше «ВЭБ Арены».

Ну кайф же.

Зарегистрироваться – тут: fnbt.link/d36be
Любопытный текст о влиянии погоды на проведение футбольных матчей

Климат меняется, за последние 10 лет в Британии средняя температура повысилась на 1,4 градуса, а из-за экстремальных погодных условий были перенесены 62,5 тысячи любительских футбольных матчей.

В Германии увидели, что при невысокой температуре (от -4 до +13) игроки пробегают больше.

В России «Яндекс» тоже провел что-то подобное, только анализировали количество голов.

Вышло довольно логично (хотя разница и небольшая). Чем выше температура, тем более открытый футбол.

До 0 градусов – 2,31 гола за матч

0-10 градусов – 2,45 гола за матч

10-30 градусов – 2,49 гола за матч

Короче, если +10, то жить и играть приятнее.

Но я все мечтаю об исследовании влияния температуры на посещаемость.

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/3237844.html

@redbullnekupil
2024/05/30 16:58:28
Back to Top
HTML Embed Code: